1.1. ТЕМА ОПЫТА
СОЗДАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИХ ПОСОБИЙ
ДЛЯ УРОКОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ»
Цель работы:
Внедрение информационно-коммуникационных технологий как средство активизации познавательной деятельности учащихся на уроках производственного обучения
1.2. АКТУАЛЬНОСТЬ
Проблемы разработки и использования электронных средств обучения актуальны на протяжении всего периода внедрения информационных технологий в образовательный процесс.
Возможности обычных средств обучения ограничены. Традиционный учебник вмещает в себя небольшое количество учебных материалов и инструкций для самостоятельных работ студентов. Он не включает материал для углубленного изучения дисциплины, так как это нарушает логическую и дидактическую стройность содержания. Также с каждым годом все проблематичнее становится производство традиционных бумажных учебников и учебных пособий, содержательный материал которых, зачастую, перестает быть актуальным еще до их попадания в учебные заведения.
Наше время ставит перед образованием задачи – повышение качества образования и воспитания, прочное овладение основами наук, обеспечение более высокого уровня преподавания. Обновление образования требует разработки создания новых учебников и программ обучения, разработки новых методик обучения.
Постоянные изменения, происходящие в жизни современного информационного общества, безусловно, должны находить адекватное и незамедлительное отражение, как в самом учебном процессе, так и в учебных материалах. Одним из возможных выходов из сложившейся ситуации является разработка электронных средств обучения практически по всем дисциплинам и их публикация в мировых телекоммуникационных сетях или на информационных носителях, предоставляющих возможность несложного оперативного тиражирования. Данное утверждение основано, в первую очередь, на возможности динамического изменения и дополнения содержания электронных средств обучения в соответствии с текущими изменениями в жизни общества, науке, культуре и пр.
Создавая собственные электронные учебно-методические пособия, отказываясь от традиционной формы обучения, не учитывающей индивидуальных способностей каждого обучающегося, мы поднимаем работу колледжа на новый уровень путем индивидуализации обучения, создания условий, при которых каждый студент мог бы полностью овладеть установленными программами образовательного минимума.
Также преимущества электронных средств обучения состоят в том, что они позволяют обучаться не только «здесь и сейчас», но и дистанционно, а также, технология обновления научной и учебной информации в электронных средствах обучения, по сравнению с печатными изданиями, выигрывает в финансовом плане. Электронные средства обучения обладают интерактивностью, при этом студент становится субъектом образовательного процесса.
1.3. НОВИЗНА ОПЫТА и ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ
Новизна опыта состоит в разработке и апробации мультимедийной продукции (электронных учебно - методических пособий) для уроков производственного обучения по специальности «Организация питания», использование которых создает предпосылки для значительной интенсификации образовательного процесса:
- компьютерная визуализация учебной информации об объектах или закономерностях процессов, явлений, как реально протекающих, так и «виртуальных»;
- архивное хранение достаточно больших объемов информации с возможностью ее передачи, а также легкого доступа и обращения пользователя.
1.4. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОПЫТА И ЕГО ВОСПРОИЗВОДИМОСТЬ
Мастер производственного обучения Рахматуллина Н.Н. в период с 2008-2010 гг. работала над темой самообразования «Мастер производственного обучения и студенты в творческом диалоге. Значение и условия продуктивного применения технологии совместной творческой деятельности». Подготовив отчёт на МО, и анализируя результаты (повышение познавательной деятельности и учебной мотивации учащихся), для дальнейшей методической работы определила тему «Технология активизации и интенсификации мыслительной деятельности на уроках производственного обучения».
В период с 2011 по 2013 годы работала по данной методической теме. Результатом работы стал учебно-методический комплекс по разделу «Блюда из мяса», имеющий внешнюю рецензию от заведующей кабинетом ТиПО Омаровой Сауле Жанбуриновны (2012г.), а также аттестация Рахматуллиной Н.Н. на высшую квалификационную категорию.
Обобщая работу по данной теме и используя накопленный материал, Наиля Набиахметовна составила электронное методическое пособие по производственному обучению, по специальности 0508000 «Организация питания» по разделу «Блюда из мяса».
Продолжая изучение ИКТ технологий, за 2014-2016г. составила еще серию электронных учебно-методических пособий.
1.5. СВЕДЕНИЯ О ТОМ, КАКИМИ МАТЕРИАЛАМИ ПРЕДСТАВЛЕН ОПЫТ и их ПРЕЗЕНТАЦИЯ (на уровне района и области, и международном уровне)
№ |
Наименование УМК, ЭУ и т.д. |
Результаты |
Форма выпуска |
1 |
Учебно-методический комплекс по специальности «Организация питания» по разделу «Блюда из мяса» для уроков производственного обучения
|
Имеет внешнюю рецензию от Омаровой С.Ж. заведующей методическим кабинетом ТиПО. Презентован на областном заседании методистов в г.Кокшетау, август 2015г.
Презентован на V Международной Ярмарке педагогических инноваций в образовании и системе повышения квалификации. Кокчетау- 2015г.
23.05. 2016 г. Презентован на районной научно-практической конференции «Личный бренд педагога как фактор повышения статуса учителя» «Использование программ «Microsoft FpontPage» и «HotPotatoes» на уроках производственного обучения (для создания электронных тестов и кроссвордов)
Презентован в практической части областного семинара «Итоги работы методической службы организаций технического и профессионального, послесреднего образования. Планирование деятельности на 2016-2017 учебный год». |
Материал переведён в электронный формат (электронный учебник) СD –диск
СD -диск
Обобщение передового опыта на уровне Есильского района. Сертификат № 7
Сертификат № 354 г. Кокшетау, июнь 2016 г. «Областной учебно – методический кабинет» управления образования Акмолинской области |
2 |
Электронные тестовые задания по дисциплине «Технология приготовления пищи» |
Презентован на областном заседании методистов в г.Кокшетау, август 2015г.
Презентован на V Международной Ярмарке педагогических инноваций в образовании и системе повышения квалификации. Кокчетав- 2015
Презентован в практической части областного семинара «Итоги работы методической службы организаций технического и профессионального, послесреднего образования. Планирование деятельности на 2016-2017 учебный год».
|
СD -диск
Сертификат №1202
Сертификат № 354 г. Кокшетау июнь 2016 г. «Областной учебно – методический кабинет» управления образования Акмолинской области |
3 |
Электронный учебник по профессии «Организация питания» по дисциплине «Технология приготовления пищи» Раздел: «Первичная обработка сырья» (теория, презентации, видео, кроссворды, тесты) |
Презентован на областном заседании методистов в г.Кокшетау, август 2015г.
г.Кокчетау, 12.05.2016 Участие в Международной научно-практической конференции «Повышение статуса и конкурентоспособности педагога в системе повышения квалификации».
|
СD -диск
Сертификат № 1202 Доклад с элементами мастер-класса на тему: «Создание электронных пособий, учебников и их применение на уроках производственного обучения» |
4 |
Электронный учебник по профессии «Организация питания» по дисциплине «Технология приготовления пищи» Раздел: «Технология приготовления вторых горячих блюд» (теория, презентации, видео, кроссворды, тесты) |
Презентован на областном заседании методистов в г.Кокшетау, август 2015г.
Участие в Международной научно-практической конференции «Повышение статуса и конкурентоспособности педагога в системе повышения квалификации».
|
СD -диск
Доклад с элементами мастер-класса на тему: «Создание электронных пособий, учебников и их применение на уроках производственного обучения» |
5
|
Электронные кроссворды по дисциплине «Технология приготовления пищи»
|
Презентован на областном заседании методистов в г.Кокшетау, август 2015г.
г.Кокчетау, 12.05.2016 Презентован на V Международной Ярмарке педагогических инноваций в образовании и системе повышения квалификации. Кокчетав- 2015
Презентован в практической части областного семинара «Итоги работы методической службы организаций технического и профессионального, послесреднего образования. Планирование деятельности на 2016-2017 учебный год».
|
СD -диск
Грамота за участие в презентационной площадке № 067
Сертификат № 354 г. Кокшетау июнь 2016 г. «Областной учебно – методический кабинет» управления образования Акмолинской области
|
2.1 ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ, РЕШАЕМЫЕ В ОПЫТ
ЦЕЛЬ РАБОТЫ
Систематизация накопленного дидактического материала с целью внедрения информационно-коммуникационных технологий как средства активизации познавательной деятельности студентов на уроках производственного обучения
Чтобы реализовать данную цель, мастер п/о Рахматуллина Н.Н. решает следующие задачи:
2.2. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ОПЫ
Для реализации педагогического опыта мастер п/о Рахматуллина Н.Н. конструирует и проводит уроки и занятия разнообразные по своему типу, чередуя нетрадиционные формы с традиционными. При планировании учебной деятельности учитывает следующие аспекты:
Авторские работы:
· Электронное учебное пособие по разделу «Блюда из мяса» в программе Microsoft FpontPage
· Сборник электронных тестов в тест программе AutoPlay Media Studio.
· Сборник электронных кроссвордов в программе AutoPlay Media Studio.
· Электронный учебник по Технологии приготовленияпищи по разделу: «Первичная обработка сырья» в программе AutoPlay Media Studio.
· Электронный учебник по разделу: «Технология приготовления горячих блюд» в программе AutoPlay Media Studio.
· Разработала внеклассное мероприятие «Кулинарный эрудит» в программе AutoPlay Media Studio.
· Разработала внеклассное мероприятие «Складывание салфеток» в программе AutoPlay Media Studio.
2.3. ТРАНСЛЯЦИЯ ОПЫТА
Опубликованные методические материалы на сайтах и в журналах:
- Творческий урок-конкурс «Золотые руки» на интернет - ресурсе.
Информационно-просветительский портал «Азбука.kz» 19.02.2014 г.
- создала свой персональный сайт http://multiurok.ru/nailyarakhmatullina/
сертификат от 09.01.2015 г. MUS120849 «Мультиурок»
- Опубликовала материал: игра «Знаток в своей профессии!» Свидетельство о публикации № MUF 126252 от 09.01.2015 г
- Опубликовала материал: творческий конкурс «Золотые руки». Свидетельство о публикации № MUF 126378 от 09.01.2015 г
- Опубликовала материал: урок производственного обучения. Свидетельство о публикации № MUF 126202 от 09.01.2015 г
- Опубликовала материал: урок производственного обучения. Свидетельство о публикации № MUF 126156 от 09.01.2015 г
- Создала свой персональный сайт http://учительский.сайт/Рахматуллина-Наиля-Набиахметовна/
сертификат № 91199 от 13.01.2015 г. «Инфоурок»
- Опубликовала материал: творческий конкурс «Повар – это класс!» на сайте InfoUrok.RU
Свидетельство о публикации № 0292708 от 13.01.2015
- Опубликовала материал: интеллектуальная игра «Знаток в своей профессии!» на сайте InfoUrok.RU
Свидетельство о публикации № 0293121 от 13.01.2015
- Опубликовала материал: презентация на тему: «Первичная обработка овощей» на сайте InfoUrok.RU
Свидетельство о публикации № 0293207 от 13.01.2015
- Опубликовала материал: план урока на тему: «Приготовление крокетов» на сайте InfoUrok.RU.
Свидетельство о публикации № 0293611 от 13.01.2015
- Опубликовала материал: проект: «Каша – простая пища, залог красоты и здоровья!» на сайте InfoUrok.RU
Свидетельство о публикации № 0293291 от 13.01. 2015
- Публикация материала: Сборник дидактических материалов «Блюда из мяса»
Свидетельство о публикации серия 15-I № 00460 Астана ИП SEVIBA. РИМЦ «ПРОСВЕЩЕНИЕ» - 2015
-Публикация методической разработки урока «Приготовление картофельных крокетов» в Республиканский педагогико-методический журнал «Колледж: Профессиональное обучение» № 5-6 (13-14) 2015
-Публикация статьи «Создание ЦОР на уроках производственного обучения» в Республиканский педагогико-методический журнал «Колледж: кәсіби білім беру профессиональное обучение» № 1 (15) 2016
-Публикация методической разработки урока «Винегрет овощной» в Республиканский педагогико-методический журнал «Колледж: Профессиональное обучение» № 4 (18) 2016
- Методическая разработка урока производственного обучения «Приготовление щей из квашенной капусты с картофелем» Республиканский педагогико-методический журнал «Колледж: кәсіби білім беру профессиональное обучение» (№5-6) - Статья «Мастер производственного обучения в системе производственного обучения» Республиканский педагогико-методический журнал «Колледж: кәсіби білім беру профессиональное обучение» (№5-6)
2.4. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ РЕСУРСЫ:
При работе над данной темой использовалась следующая учебная литература:
1 |
Н.А.Анфимова, Л.Л. Татарская |
Кулинария «повар - кондитер» |
Москва - 2002 г. |
2 |
Н.Т.Улейский, Р.И. Улейская |
Повар |
Ростов-на-Дону – 2001 |
3 |
Г.Е. Бесімбаева, Е.Б. Бесімбаев |
Аспаздық |
Астана - 2007 |
4 |
Н.Т.Улейский, Р.И. Улейская |
Механическое и тепловое оборудование п.о.о. |
Ростов-на-Дону – 2000 |
5 |
И.Сомсаев, Н. Оспанова |
Специалист предприятий питания |
Астана -2010г |
6 |
А.К. Жангабылов |
Рецептура блюд диетического питания |
Алма-Ата 1988г |
7 |
В.А. Тимофеева |
Товароведение |
Ростов-на-Дону – 2002 |
1. Естественно-научный образовательный портал. Портал "Информационно-коммуникационные технологии в
образовании"
2. материалы Интернета:
o "Microsoft PowerPoint как инструментальная среда для создания мультимедиа-приложений", Дмитрий Юрьевич Усенков, старший научный сотрудник Института информатизации образования Российской Академии образования,
Москва, журнал "Вопросы Интернет образования № 22.
o "Создание презентации и техника эффективного выступления", Ястребов Леонид Иосифович, ведущий специалист-преподаватель, Московского учебного центра ФИО, куратор курсов Дистанционного Обучения, журнал "Вопросы Интернет образования № 32.
3.1. ОПИСАНИЕ ОПЫТА РАБОТЫ (на примере ЭУП по разделу «Блюда из мяса» (Представлены скриншоты)
Содержание электронного учебного пособия включает:
1. Планирующую документацию по производственному обучению по специальности «Организация питания»
2. Теоретическую часть по разделу «Блюда из мяса»
3. Поурочное планирование, соответствующее количеству учебных часов по разделу «Блюда из мяса».
4. Сборник кроссвордов по курсу «Технология приготовления пищи» для 1-3 курса
5. Тестовые задания для самоконтроля по курсу «Технология приготовления пищи» для 1-3 курса
6. Глоссарий
7. Видео-фильмы по разделу «Приготовление горячих блюд из мяса»
8. Список использованной литературы
Содержание электронного учебно-методического пособия по разделу «Блюда из мяса» в программе Microsoft FpontPage соответствует государственному общеобязательному стандарту образования. Учебный материал разработан на основе типовой учебной программы и рабочей программы по производственному обучению для подготовки квалифицированных кадров в техническом и профессиональном обучении по специальности 0508000 «Организация питания».
Материал изложен логично и последовательно. Научный и методический уровень материала электронного учебного пособия соответствует современному уровню развития науки, техники и технологии, организации труда в данной сфере деятельности.
Материал обобщен и систематизирован в виде основных понятий, определений, классификаций, рисунков, табличного материала, видеороликов, раскрывающих сущность профессиональной подготовки по специальности «Организация питания» по разделу «Блюда из мяса».
Электронное учебно-методическое пособие предназначено для студентов, изучающих приготовление горячих блюд из мяса. В нём содержится необходимая информация по изучаемым темам, которая даёт возможность ознакомиться с понятиями, технологией приготовления, с обзором и анализом данного раздела. Пособие снабжено методическими разработками уроков, презентациями, видеороликами к каждому уроку, глоссарием, необходимыми приложениями, тестами для самоконтроля. Изложение сопровождается большим числом примеров, а также содержит задания для самостоятельной работы.
Среди достоинств электронного пособия следует отметить возможность использования дополнительных средств воздействия на обучаемого, – таких как средств мультимедиа. Аудио-приложения, помогают учащемуся быстрее осваивать и лучше запоминать учебный материал. В электронном пособии используются гиперссылки, что позволяет, не листая страниц, быстро перейти к нужному разделу или фрагменту и при необходимости так же быстро возвратиться обратно. При этом не требуется запоминать страницы, на которых были расположены соответствующие разделы.
Данное электронное учебно-методическое пособие соответствует эргономическим требованиям: создаёт благоприятность визуальной среды; способствует организации интерактивного диалога.
Направлено на использование различных способов восприятия: аудиоинформации, видеоинформации, графической информации.
Представленное электронное пособие соответствует технико-технологическим требованиям (корректность установки и удаления, устойчивость функционирования).
Адекватность технологических решений представления текстовой информации соответствует требованиям санитарно-гигиенических норм. (шрифт- Times New Roman - 14 , интервал 1,0 )
Используется качественный иллюстративный материал (тексты, рисунки, иллюстрации), соответствующий изучаемому материалу.
Прослеживается наличие уровней сложности учебного материала.
Приведены практические задания и методические рекомендации к ним.
Предложены тестовые задания для самоконтроля, который студент может осуществить с помощью специализированной программы тестирования. Выполненных в программе "Hot Potatoes".
В электронном пособии предложен глоссарий основных понятий данной дисциплины.
В отличии от обычного «бумажного варианта», электронное пособие помогает быстро находить необходимую информацию, поиск которой в обычном учебнике затруднен.
Актуальность данного методического пособия не вызывает сомнения, поскольку углубить, конкретизировать, проверить и оценить знания, умения и навыки владения студентами является очень важной и необходимой составной частью учебного процесса, а овладение методикой проверки знаний является одной из важных и трудных задач, стоящих перед преподавателем. Этот документ с подробным изложением оптимальной последовательности в изучении учебного и научного материала. Методическое пособие основано на достоверных информационных источниках, а также на практике и полученном опыте.
Другие сборники ЦОР созданы на подобии выше описанного ЭУП, дополнены интерактивными флэш - приложениями. Каждое приложение, содержащее набор интерактивных презентаций с всплывающими текстовыми комментариями, является логически завершенным структурным элементом раздела.
Отдельные приложения содержат интерактивные тесты-тренажеры, кроссворды для обработки понятийного аппарата. Выполненных в программе "Hot Potatoes"
В сборники ЦОР входят примеры решения задач на основе интерактивной флэш-анимации, решения качественных задач, задач с профессиональной направленностью.
Для проверки ЗУН студентами каждая глава завершается контрольной работой.
Материалы предназначены для организации аудиторной и самостоятельной работы при изучении студентами.
2.2. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЦОР
· В электронные пособия по технологии приготовления пищи: в программе AutoPlay Media Studio мы включили четыре вида проверочных заданий, выполненных в программе "Hot Potatoes" это:
1. Заполнение пропусков. Учащиеся могут попросить подсказку и увидеть первые буквы пропущенного слова. Ведется так же автоматический подсчет очков. Можно пропускать определенные слова.
2. Установление соответствий.
3. Кроссворд.
4. Восстановление последовательности предложения.
· Электронный учебник технологии приготовления пищи по разделу: «Первичная обработка сырья» в программе AutoPlay Media Studio.