УРОКИ ВЫБОРА ПРОФЕССИИ
Для того чтобы
никто не ошибался
в выборе профессии,
которая больше всего подходит
к его природному дарованию,
государю следовало бы
выделить уполномоченных людей
великого ума и знания,
которые открыли бы
у каждого его дарование.
Хуан Уарте,
испанский ученый (1575)
В современном понимании смысл профориентационной работы заключается в постепенном формировании у подростка внутренней готовности к осознанному и самостоятельному планированию, корректировке и реализации своих профессиональных планов и интересов. Формирование готовности к самоопределению возможно при условии сотрудничества со взрослым, от которого ученик ждет не готовых решений и советов, а честного разговора о волнующих подростка проблемах и достоверной информации, на основе которой он сам примет решение. Как Вы думаете, какая профессия является самой творческой, самой интересной и необыкновенной на земле?
«Секреты мастерства или
истории о Великих Мастерах Есильской земли»
Говорят, не человек выбирает профессию, а профессия выбирает человека. На «повара» в лицее всегда конкурс. Самые энергичные, сообразительные и трудоспособные подростки идут в эту профессию. Ведь повар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов, поэтому повара, иногда, называют настоящим волшебником.
Все занятия теоретического обучения проводятся в специальных кабинетах, обеспеченных учебно-методической литературой, наглядными пособиями, ТСО. Производственное обучение осуществляется на базе столовой лицея и лаборатории «Технология приготовления пищи», которые оснащены новым технологическим оборудованием, где учащиеся отрабатывают полученные теоретические навыки на практике.
Ориентируясь на задачи, поставленные Государственной программой образования, направленные на модернизацию профессионального обучения, в учебной лаборатории используются различные современные формы обучения, происходит внедрение и апробация интерактивных методов. Работой лаборатории руководит мастер п/о Рахматуллина Н.Н. Она же руководит цикловым методическим объединением, работа которого была признана лучшей, по результатам мониторинга методической работы, а также конечным результатам деятельности МО: качеством знаний учащихся, результатами переводной и итоговой аттестации, количеством участия и побед в конкурсах.
На базе лаборатории проходят конкурсы профессионального мастерства «А, ну-ка, повар!», «Хрустальный поднос», «Конкурс официантов», «Презентация творческих мастерских педагогов», организация и проведение мастер-классов. Когда в лаборатории идут практические занятия, по всему лицею разносятся необыкновенно вкусные запахи. Проведение подобных мероприятий, отработка практических навыков позволяет учащимся раскрыть свои способности в избранной профессии, развивает творческое воображение, укрепляет веру в свои силы.
В условиях рыночной экономики большое значение уделяется развитию отношений с социальными партнёрами. Прохождение профессиональной практики на базе социальных партнеров – кафе «Сафари», «Жана Жол» и др. позволяет достичь органического сочетания обучения с производительным трудом, с использованием новой техники и новых информационных технологий в процессе подготовки кадров. Конечно, работая на предприятиях социальных партнёров, ребята совершенно по-другому начинают смотреть на собственную профессию, когда видят то, что все их идеи используются. Ведь своими руками можно создавать шедевры кулинарного искусства.
Трудолюбием и знанием, творчеством и высоким профессионализмом щедро делятся с учащимися мастера производственного обучения. И хочется вспомнить строки из песни о них, о мастерах своего дела, которую сочила худ. руководитель Е. Полтавец:
«И вряд ли сердце позабудет
Того, кто хочет нам добра,
Того, кто нас выводит в люди,
Того, кто нас выводит в мастера…»
И, недаром, специалисты по профессии «Организация питания» ценятся не только в районе, но и в области, потому что с каждым годом уровень профессиональных умений учащихся лицея повышается, выпускники уходят из лицея с высокими разрядами повара, кондитера, официанта. Немало наших выпускников работает на предприятиях общественного питания города и области. Это Полтавец Алексей - старший повар во французском ресторане г. Астана, Мырзабиева Гульнара - индивидуальный предприниматель (кафе на базе ЕМЭС), Сарбаева Бибигуль - Сеть предприятий питания «Мимино» г.Астана, Мамонова Ирина –ресторан «Лагуна» г. Костанай, Шефер Надежда – кафе «De-Marko» г. Костанай и др. Есть, кем гордится нашим мастерам.
Те, кто стоят сегодня на пороге профессиональной деятельности, не жалеют о том, что выбрали наше учебное заведение. Тащеева Марина приехала из г.Державинск. После окончания 9 классов она решила по совету старших подруг поступить в лицей г. Есиль. Сейчас она признательна своим подругам. Преимуществом учебы в лицее, по ее словам является то, что после обучения она сможет получить сразу 4 специальности: повар, кондитер, официант и калькулятор. «Я думаю, что данные квалификации позволят мне после окончания лицея, без труда найти работу. Практически во всех кафе и ресторанах города требуются квалифицированные специалисты».
Демонстрация творческих способностей, новых идей находят своё воплощение в оформлении районных и областных выставок, И видимо не случайно наш лицей на протяжении 3 последних лет занимает призовые места.
В заключении хочется добавить, что профессия повара - одна из самых благородных профессий на земле и, получить ее можно, не уезжая далеко от дома и родителей. Используйте возможность обучения в нашем лицее!
Сварщик: профессия, начавшаяся с открытия
История профессии «сварщик» началась с открытия русским академиком Василием Петровым в 1802 году эффекта электрической дуги. Благодаря очень высокой температуре дуги стало возможным расплавлять металлы. Труд сварщика — это почти искусство. Опытный специалист, как скульптор, создает из металла изделия сложной формы. Соединения, произведенные с помощью сварки, можно встретить под водой и в космосе, их применяют в строительстве, промышленности и в быту.
Ответственность за качество сварных соединений полностью лежит на специалисте: дрогнула рука или неправильно рассчитана сила тока — значит, работа будет забракована. Решающее значение имеют применяемое оборудование и материалы. Кроме того, сварщику необходимо знать, в каких случаях используют сварочный аппарат-инвертор, для чего нужен трансформатор, что позволяет делать сварочный выпрямитель, что такое сварочный полуавтомат, какие преимущества у аргонодуговой сварки, какими характеристиками обладают вольфрамовые электроды и сварочная проволока, какие бывают газовые горелки и резаки, каковы свойства различных технических газов.
Ответы на все вопросы можно получить, обучаясь в профессиональном лицее № 7 по профессии «Сварочное дело». Чтобы поступить в лицей, необходимо собрать пакет документов, принести их в срок с 1 июля по 25 августа, в приёмную комиссию. После успешной сдачи документов и собеседования, следует зачисление в лицей. Набор учащихся производится после окончания 9 классов. Срок обучения- 2 года и 10 месяцев.
В первом полугодии предпочтение отдается накоплению теоретических знаний, так как появляются новые материалы, ранее неизвестные способы сварки и соединения металлов, а потребность в электро- и газосварке в современных технологических процессах очень высока и с каждым годом становится все острее. Ну, а как иначе узнать, от чего зависит качество сварных швов и соединения деталей, какие бывают виды стали и конструкционных материалов.
По мере освоения теоретической базы учащиеся переходят к практике, в ходе которой учатся выполнять сварочные работы с применением сварочного трансформатора и многопостового сварочного выпрямителя.
Как только основные типы работ освоены, учащиеся приступают к производственному обучению на базе лабораторий «Сварочная лаборатория» и «Технологии сварочного производства», которые полностью отвечают требованиям современного производства к учебному процессу и представляет собой единый комплекс новейших технических средств, позволяющих осуществлять лабораторно-практические занятия по следующим направлениям:
Молодые специалисты по окончании лицея сразу находят работу: это могут быть организации жилищно-коммунального хозяйства, сельскохозяйственные предприятия, строительные организации, промышленные предприятия, частные фирмы сферы обслуживания.
Профессия “Сварщик” является рабочей профессией сегодняшнего дня. Однако, это вовсе не означает, что другие профессии менее интересны и не востребованы. Каждая профессия по-своему интересна и значительна. Значительность придает ей то, как ты к ней относишься, как ты ее выполняешь. Ну, а в современном Казахстане перед сварщиками открывается обширное поле деятельности, и большинству из выпускников лицея не придется сидеть сложа руки. Работы много, и ее хватит на всех.
Профессия строитель – вне времени и моды
Выбирая профессию, многие вчерашние школьники задумываются о том, будет ли полученная ими специальность востребована в будущем. Однако наряду с профессиями-однодневками, которые становятся модными на несколько лет, а потом бесследно исчезают с рынка труда, существуют специальности, которые будут существовать до тех пор, пока существует человечество. Не зря говорят в народе «Что бы ни произошло в мире, людям всегда будут нужны врачи, учителя и строители».
За словом «строитель» — много профессий: каменщик, бетонщик, штукатур, маляр, плотник, стекольщик, паркетчик, кровельщик, обойщик, сантехник. Список этот можно продолжать еще долго, а значит, вам предстоит еще определить свой выбор.
Какие основные качества нужны в этих профессиях? Как и в большинстве рабочих специальностей — внимание, терпение, настойчивость, хорошая двигательная память.
Проверьте себя, есть ли они у вас. Тут нелишним будет упомянуть, что серьезные занятия спортом вырабатывают у человека именно эти качества. Тренировка спортивных навыков и закрепление рабочих навыков почти любого специалиста-строителя психологически одинаковы.
Помните, что строительство оснащено сейчас самыми разнообразными машинами и механизмами. Любите ли вы технику, разбираетесь ли в ней хоть немножко?
Теперь о том, где и как приобрести одну из строительных специальностей. Есть два пути.
Первый: вы поступаете на любое строительство только разнорабочим и там же осваиваете выбранную вами профессию. Но этот вариант имеет недостаток. Вам не поручат выполнение технологических операций, требующих квалифицированных знаний по профессии. К тому же вы не получаете диплом с присвоением нужной квалификации, что повлияет на ваш заработок.
Второй путь: после 9 класса вы идете учиться в Профессиональный лицей №7, где получаете среднее образование и солидную теоретическую и практическую подготовку по профессии. Профессия «Монтаж и эксплуатация зданий и сооружений» вбирает в себя квалификации: штукатур-маляр, облицовщик-плиточник. Вы научитесь готовить и наносить штукатурный, выравнивающий, грунтовочный и облицовочный растворы, выполнять мозаичные и малярные работы. Сможете облагородить интерьер любого жилища, зная технологию, технологические и эксплуатационные свойства современных строительных материалов, назначение инструментов и приспособлений
Разумеется, профессия строителя, как и любые другие, имеют свои трудности. Например, приходится работать на морозе, под дождем, под палящим солнцем. Готовы ли вы к этому? Зато удовлетворение, которое получает специалист от результатов своего труда, огромно. Новые офисы, школы, жилые дома — все это сделано строителями. Вот почему они так гордятся своей профессией.
Если вас заинтересовала данная информация, знаете хорошо себя, уверены, что профессия строителя ваша, то вы на правильном пути. Это, пожалуй, самый хороший выбор!
Профессия ФЕРМЕР - не только возможно, но и выгодно!
Можно сколько угодно и самыми красивыми эпитетами описывать значимость труда фермера, но чтобы убедиться в этом на деле, просто откройте хлебницу. И без высокопарных слов о том, что хлеб «всему голова» мы тоже обойдемся. Ведь это очевидно и без слов. Вы проживете без айпода, мобильного телефона, фанты и конфет, но вот без хлеба и всего, что выращивается на полях и собирается с помощью сельскохозяйственной техники и людей, ею управляющих, долго нам не протянуть. Хлеб – основа питания всех людей во всем мире, а значит и основа жизни.
Мы готовим специалистов по одной из самых уважаемых профессий на земле. Специалистов профессии «Фермерское хозяйство (по профилю)» в народе уважительно называют "Хлебороб".
Выпускники, обучающиеся по профессии «Фермерское хозяйство (по профилю)» по окончании лицея получают следующие квалификации:
· Тракторист машинист сельскохозяйственного производства
· Слесарь- ремонтник
· Водитель автомобиля
Профессия фермера является одной из самых пусть не популярных, но хорошо известных. При этом мало кто знает об особенностях работы специалиста, который управляет специальным транспортом. Поэтому обучающиеся по профессии «Фермерское хозяйство» готовятся к следующим видам деятельности:
· Выполнение механизированных работ по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур
· Эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин, механизмов, установок и различных приспособлений сельскохозяйственного назначения.
Сегодня в хозяйствах района работает новая техника, которая становится все более высокотехнологичной и совершенной. И наши выпускники успешно осваивают эту высокопроизводительную технику и агротехнологии. Но без профессионалов, умеющих использовать потенциал новой техники, она просто груда железа.
Поэтому одно из направлений нашей работы – это социальное партнерство, взаимодействие лицея с объектами рынка труда, нацеленных на согласование и реализацию интересов всех участников этого процесса. Нашими работодателями по подготовке и переподготовке специалистов по данной профессии являются такие сельхозпредприятия, с которыми заключены меморандумы о подготовке кадров и укреплении МТБ, как ТОО «Ново-Приречное», ТОО «СХП Каракольский», ТОО «Орловка», ТОО «Заречное» и др. В рамках заключенного соглашения с/х предприятия ежегодно предоставляют рабочие месталя прохождения профессиональной практики. Этой весной в ТОО «СХП Каракольский» проходят профессиональную практику 8 учащихся 2-3 курсов, в ТОО «Орловка» - 8 учащихся, которые будут работать самостоятельно на сельскохозяйственных машинах нового поколения.
Работа тракториста-машиниста достаточно хорошо оплачивается. Средняя заработная плата учащихся лицея, принимающих участие в посевных работах и уборке урожая в хозяйствах социальных партнеров составляет от 50 до 100 тысяч тенге.
Квалифицированный специалист может работать везде, где есть необходимость в технике - на автомобильном транспорте, на дорожно-строительных работах, в городских коммунальных хозяйствах, в подсобных цехах промышленных предприятий и во многих других отраслях, где используются тракторы, автомобили.
Сегодня основным источником дохода для многих жителей села является приусадебное хозяйство, благополучие которого во многом зависит от квалификации хозяйки.
Именно поэтому многие девушки, поступая к нам на учёбу, выбирают профессию «Фермерское хозяйство (по профилю)», где могут получить квалификации – бухгалтер, плодоовощевод, повар продавец. Кроме того, выпускники данной профессии, востребованы в сферах малого и среднего бизнеса. Обучающиеся по данной профессии готовятся к следующим видам деятельности:
· Производство, хранение и переработка продукции растениеводства.
· Кулинарное приготовление пищи и контроль качества блюд.
· Ведение оперативного учета имущества, обязательств, финансовых и хозяйственных операций в сельской усадьбе.
Обучиться по профессии ««Фермерское хозяйство (по профилю)», значит получить практически вечную профессию, а вместе с нею и уверенность в собственном будущем. Чтобы не происходило с мировой и отечественной экономикой, как бы не менялись кулинарные вкусы и гастрономическая мода, – люди, работающие в сельском хозяйстве, обеспечивающие нас хлебом и продуктами сельскохозяйственного производства, и сами без куска хлеба с маслом никогда не останутся.
У Профессионального лицея № 7 большие планы на будущее. Они связаны с общим возрождением Казахстанского образования и его промышленного и кадрового потенциала. Потому что, именно, «руки рабочих создают все богатства на свете, землю родную обновляя трудом».
Поэтому мы своей основной целью видим подготовку квалифицированного работника технического и профессионального образования, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности.
Каждый год из стен нашего учебного заведения выходит более сотни специалистов, тех, кому мастера и преподаватели дали не только знания, но и частицу своего сердца. Перед ними открываются широкие пути-дороги. И хочется верить, что они оправдают надежды наставников и останутся верны своей профессии.
Конечно, мы не смогли вместить в эту статью все секреты мастерства наших педагогов, но мы постарались рассказать о красоте души, о педагогическом опыте инженерно-педагогических работниках Профессионального лицея №7, о знаниях которые они дарят учащимся; и о том, как благодаря их труду мир наполняется теплом и светом.
Да Мастер тот, чья доблесть трудовая -
Зажечь стремленье к знаньям и труду!
Тот, кто талант в ребенке открывает,
Как в небе звезды, а в горах - руду.
Материал подготовили: Заместитель директора по УР Л.Шульга, методист С. Марусанич.